登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]浅尝冬钓的滋味  

2007-01-24 23:52:40|  分类: 【垂纶杂叙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  且说上月末被金山渔子老兄推了一把一头扎进老网,便被琳琅满目的饵料熏晕,便被形形色色的钓技迷倒,于是渔心大动,忍不住磨拳擦掌地行动起来。

  先是让妹妹陪我去买小鸡饲料,妹妹说:“姐,你疯了么?眼下正是禽流感,你养什么小鸡啊?”我忙说道:“哪是养什么小鸡,是喂鱼!”妹妹哑然失笑:“真是个鱼痴!”

  接着,又翻箱倒柜找出那包陈年卤粉,按某钓友之言制成药酒,还胡乱加了几片甘草什么的,只希望到时候能出奇制胜。

  万事俱备,只欠东风,接下来便是盼望天公作美,要么来个艳阳高照,让我好一显身手;要么来个白雪皑皑,也试做他一个江雪独钓翁!然而天不从人愿,盼来盼去总是阴雨连绵,竟让那蠢蠢欲动的钓瘾弄得我心急如焚,寝食不安。

  终于,机会来了,冬至这天一觉醒来,感觉眼前甚亮,晃太阳了!急忙起来洗漱,准备钓鱼行装。匆匆吃完早餐,又带了些葡萄干小面包、矿泉水之类充做午饭。与同是鱼痴却因身体原因不能同去的另一半告了别,又兴奋地打了个电话给母亲说一声:“我钓鱼去了!”母亲提醒道:“虽说是出了太阳,但气温仍然很低,天气预报只有1至4度,水边更冷,一定要多穿些衣服才是!”闻此言又赶紧找来围巾手套,穿上棉裤皮靴,把自己包裹成一颗棉花糖,怀着一颗甘当空军的心,做着一个不断起鱼的梦,朝着心中向往的那片神秘水域出发了。

  在路边农户家借锄头挖了些红蚯蚓,到得水边已是上午九点多钟。支好钓鱼椅,拉杆、拴线、挂蚯蚓,先把两根杆抛起再说。接下来便拿出药酒、小鸡饲料混合打窝子,再和了些疯钓鲫好与蚯蚓换着钓。这回好了,只剩下盯着浮漂静观其变了......

  钓鱼的时间容易飞逝,一晃眼三小时过去了,轻飘飘的浮子却稳如泰山纹丝不动,任你怎样换饵、继窝,它就是不肯低头,反正气死你它不负责!

  又过了一小时,我确信今儿个水中无鱼、做空军无疑,便心猿意马起来。一会儿看看天上的云,一会儿看看水中的我;忽儿对枝头的点水雀吹口哨,忽儿拿出数码相机拍冬云,活脱脱成了个小猫钓鱼儿!我这边看着风景正得意,殊不知那边来了几个学生却把我当风景赏。看着他们惊奇与佩服参半的异样目光,我猜他们一定在想:这阿姨到底是鱼痴还是白痴啊?这大冷的天竟一个人在水库边钓鱼!

  转眼已到了下午4点钟,忽然刮起了阵阵凉风,天色也暗了下来,身子微微有些发颤。看着水中波光荡漾的浮漂,心想:唉!我动手它却不动口,此情此景才真个是“与其临渊羡鱼,不如退而结‘网’”啊!于是,收杆合椅,打道回府,上网去也!

  下边的图是作为空军的犒赏,也是小猫钓鱼的佐证:

  一、冬钓德坞水库

  二、水中的倒影

  三、蓝天上的棉花云

  四、直指冬云的树梢

  五、水中的金星

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018