注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]梦秋  

2007-11-16 22:15:55|  分类: 【散杂小筑 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]梦秋 - 梧叶飘黄 - 梧叶飘黄的博客

  夜的轻舟,载着我驶进梦的海洋。小舟在神秘的浪涛中颠簸,弄得人疲惫不堪,我去寻觅心的憩园,终于找到了一座美丽的小岛,这便是神州秋的世界。
  小岛笼罩在乳白色的晨雾中,象一位安睡在碧毯上的白衣少女,那微微润湿的薄雾轻曼地缭绕着岛上的一切,象母亲温柔的臂,搂着自己最钟爱的小女儿。当“金乌”展翅从东方飞来,用它灿烂的羽毛拂去清冷的晨雾,掸掉小草上晶莹的露珠,一切便欣然沐浴在和暖的阳光中了。
  好一个金秋时节啊!树木依然郁郁葱葱,却已缀满了青色的果实,到处是生机勃勃的景色,并无一丝儿萧瑟。特别是那蔚蓝的天空实在可爱,象深邃无底的海,那么洁净、那么晶莹,白云轻轻地飘着,恰似碧蓝的天海上翻卷的朵朵温柔浪花,忽儿又化作一只美丽的白天鹅朝着火红的朝阳飞去……
  循着阵阵馨香,我踱入仲秋的境界。这里没有娇艳的春花,到处是丰硕的秋实。不必说那枝头的红柿、金桔,也不必说人们丰收的喜悦,且看看那金波翻滚、禾香袭人的田野吧:稻谷象一群刚发育成熟的少女,害羞的低头站在那里,等唱着丰收歌的人们来把她们迎娶。几株稗子被冷落在一边,对充实的谷子流露出一脸的羡嫉。
  中秋的月儿分外皎洁。它的清辉使万物都变得明晰而柔和了。那金桂花的幽香时隐时现,象是从遥远的广寒宫飘来。墙脚下有几只蟋蟀在轻声地吟唱,更衬托出月夜的恬适静谧。
  我沿着时间隧道去游览深秋之景,它色彩浓丽,如同油画一般。枫树身着艳丽的红袍,正落叶纷纷,好似一排排雍容华贵的少妇在风大夫的指挥下做“减肥操”。远处山丫上挂着的是什么?象王母娘娘巨大的梳妆镜,平滑光亮;又象是新娘肩上下垂的白纱,脚边翻卷着雪样的皱褶,皱褶下又飘出一条蜿蜒的碧玉带。就近看时,却原来是飞瀑清流。
  秋江的景致是很美丽的,几尾鱼虾悠闲地在卵石水藻间游戏。透过清浅的江水,可尽观它们弄须摆尾的风姿。几枝芦花在江风的暴虐下挣扎着,逐渐被扯得粉碎成絮。一只白鹳从天而降,在只有稻茬的田野里徘徊,似乎为没赶上欣赏盛况而失望,竟用凄厉的嗓音唱起咏叹调来。
  告别了可爱的秋江,我步入金色的苑园。好一个兴旺的菊花王国啊!簇簇丛丛,满目皆是。这些菊花品种不同,姿态万千,争芳斗妍,生意盎然,这景色不仅奇丽,而且壮观。花香熏得游人醉,我不禁微闭了眼睛,胡乱地吟哦起来:“冷香不媚蝶,傲骨敢御霜。金英枝头萎,何堪做落黄!”的确,菊花这种耐寒傲霜、宁枯于枝不凋于地的精神是难能可贵的,我们赞美秋菊——这百花中的俊杰!
  唉!看不够的秋花秋月,赏不完的秋景秋色。秋景如画,而画图难足!我酷爱迷人的秋世界,我留连于美妙的秋王国,只愿谁也别惊醒我的梦......

[原创]梦秋 - 梧叶飘黄 - 梧叶飘黄的博客

   文字、摄影:梧叶飘黄

音乐:来自网络

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017