注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]统台并举,喜获黑红双鲤  

2007-11-26 12:10:19|  分类: 【垂纶杂叙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前几天在钓友们的热情鼓励下,特别是在促进派女钓友小赵推波助澜地代我报名缴费断了后路的情况下,俺花了三百多银子买了竞技竿、炮台、渔包、鱼护、立漂、钩线、饵料等便上了竞技钓的“贼船”,只有那令人艳羡的钓箱因沉重和价格不菲而未能下决心购买。抱着友谊第一、比赛第二,重在参与、目的快乐的心境,练了三两次竿后,便匆匆披挂上阵,参加了七月十八日举行的“第二届明湖鱼具杯钓鲫比赛”。虽然赛中打了个羞于见人的成绩,却见识了贵阳、安顺钓友的高超钓技,体验了一次竞技的快乐!弄得这两天手痒痒的,心亦痒痒的,呵呵,钓瘾发了……
  然而接连两个雨天,搞得心里很郁闷。今早起来推窗一望:街道仍湿漉漉的,天空布满阴霾,不由得心里直犯嘀咕:
  下雨天,钓鱼天,钓鱼不钓?
  下雨天,钓鱼天,钓鱼?不钓!
  下雨天,钓鱼天,钓鱼不?钓!
  下雨,天钓鱼。天钓,鱼不钓?岂有此理?!
  磨蹭了半天,终于还是下定了决心背起渔具出门了。想起老公说:“你练竿钓起鱼来又放下有什么意思啊,也不见你能钓两条回来!”便决定今天去德坞水库野钓,心想说不定运气好真能整条把回来给他看看呢!
  来到水库边已是9 点差5分了,那个常胜将军邱老伯已钓了四五条二三两重的鲫鱼,还有两个钓友尚未起鱼。
  选定网鱼人刚收过网的地方(看起来水草少些,他们一晚网住了两条鲤鱼,想必那里有鱼),先拿出自制的怪味酒米撒了一把,便开始拴线挥竿。一根3.6米的小竿拴2.5的主线1.0的子线,睡漂,8号钩挂上红鲤颗粒;另一根3.6米的竞技竿拴0.8主线,0.6子线,立漂,4号钩挂黄虎、麦莎套餐。没想到的是,我这边才把竞技竿抛下水,那根传统七星漂却没了影,激动得我赶紧起竿。觉得有点沉,不象小鱼,但又不象很大,溜了三两下便拖到了近岸。邱老伯提着操网跑过来说“我来帮你,你运气很不错嘛!”看看是条七八两重的鲤鱼,我开心地笑着说:“呵呵,不当空军了哈!”
  过了一会,下起小雨来,大家拿出雨具,仍然坚守阵地。看着邱老伯身穿雨衣坐在那里,突然想起张志和的《渔歌子》来:
  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青若笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
  如此看来,钓痴是古已有之的了!
  到了十一点左右,雨停了,给老公和儿子发了条短信报喜,当儿子正回信息问鱼有多大时,一晃眼见那立漂在不停地点头,慌得我将手机往地上一丢就去提竿,心想这鱼可真会瞅冷饱哈,居然趁我看信息的时候来偷吃。与刚才那鱼不同的是这条鱼劲大,也要重些,我担心0.8的线细,又怕弄断我的新竿,可它却硬撑着不肯露头,我只好慢慢与之周旋,不过溜鱼的手感不错,和在练竿塘飞鲫鱼的感觉大不一样。我一边担心,一边享受,终于把筋疲力尽的它拉了出来。猛然间,我的心一阵狂喜地跳跃,兴奋的不是鱼大,而是那耀眼的红色!啊,好一条漂亮的红鲤,这是继黑红双鲫后又一次与美丽的黑红邂逅,我感叹自己竟与黑红双鱼这么有缘!
  当我的心还沉浸在这红与黑的喜悦中时,见那睡漂的浮子下去两粒后便一动不动了,心里觉得有点奇怪,管它的,先提竿再说吧!待到一提,象是下面有东西,可是怎么不见挣扎啊,莫不是挂着水草了?继续往上提,只见一只大螯如钳子般紧夹着颗粒露了出来。呵呵,我心里暗笑:居然钓着螃蟹啦?把这暗红色的一团拉上来一看,更好笑了,原来不是螃蟹,是一只大马虾!足有二两重。这德坞水库中竟然有此物,而我钓鱼又竟会钓到如此另类,这是什么卬运啊?能不令人“喷饭”吗?哈哈
  好了,钓瘾过了,稀奇古怪的事也遇到了,雨又下大起来,便提着黑红双鲤高高兴兴地回家与老公和儿子分享快乐去了……
 
                                                                                         梧叶飘黄
                                                                                     2006.7.19.
 

               

我的钓位

一网情深

          黑红双鲤,同乐相亲

 

另类第三者


                                    图文:梧叶飘黄

                                     制作:梧叶飘黄

                                   2006.7.19.

         2006.7.19.        2006.7.19.

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017