登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]差距,定格在101  

2007-11-03 00:09:52|  分类: 【垂纶杂叙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久没有钓鱼了,昨天与小赵去双水荷塘钓了次鱼,度过了快乐的一天,也对差距一词有了更深刻的理解。

这次钓鱼,主要是前天在贵钓网看了有关小赵等钓友上周末在双水荷塘钓鱼的帖子,被那两条漂亮的红鳍大鲤鱼所迷住了,正好下午在街上碰到小赵,就约定次日去过钓瘾。

昨天清早,小赵就打电话说她已下夜班,拿了渔具就与我汇合。我们坐大巴来到双水,在水城县政府门前,她指着办公大楼背后高高的山丫说:“鱼塘就在那山丫后面。”原来只听她说有点远,没想到还得爬这么陡的山啊!看着自己大大的两个渔包,嘴里不说,心里却真后悔不该带这么多东西,足足20多斤呢!不过还好咱年轻时曾上山下乡当过知青,吃苦耐劳是咱的本色,于是说声“向着凤凰山,前进!”(好象是老电影《南征北战》里的台词哈)就开始攀登了。

没想到只一会儿,俺就累得直喘粗气了,看看前边步履轻快的小赵,想想平时懒懒的、发福的我,虽然年纪大些,但更主要的是俺平时缺乏锻炼,这导至今天的差距啊!在快爬到山丫时候,俺觉得腿象绑上了棉花,心也呯呯作响,象要从胸膛蹦出来一样,我想再不歇歇也许会晕过去了,于是只得把包靠在山石上休息了一会。小赵走来帮我把竿包背走了,让我休息一会慢慢走,我想:这人呀!不服老不行啊!

翻过山丫,看到一个红光满面的老人在掰包谷,他笑嘻嘻地告诉我他已经76岁了,还能背满满一背呢!想起刚刚自己说不服老不行的话,俺竟一下子感到脸发烫了。特别是后来又见到鱼塘主人85岁的老婆婆,硬朗的身子,除耳朵稍有点背外,还能打柴烧饭,你能说这人该服老吗?只是俺与他们的差距太大了,惭愧啊!俺不知是山里空气好养人呢?还是城里人养尊处优坏事?总之,我知道今后该加强锻炼了。

昨天的天气很凉,只4到9度,山上风很大,好冷,看满山林木萧瑟,鱼儿也潜水不动了。小赵到她那天钓大鲤鱼的地方钓,让我在较宽的位置好坐些。俺先撒了把酒米做窝,再用蚯蚓做饵,不见咬钩。又换商品饵再钓还是不行,归结原因是俺用的粗线大钩大漂,一心想钓大鲤,可人家却躲在安乐窝里对俺的佳肴视而不见呢!那边小赵却是小钩细线小漂,那鲫鱼是一条接一条不停地上,呵呵,这差距真是太大了!在我终于钓了一条鱼后,俺心甘情愿地当起了火头军,把柴火添得旺旺的,把老婆婆给的包谷、土豆烤得黄黄香香的,让咱俩好好享享山野品美食的滋味儿。

一天的快乐生活不知不觉地过去了,留下一个令梧叶脸红的结果,俺俩人共计渔获101条,而那零头便是梧叶未做空军的佐证!不能不服啊,高手就是高手!差距,定格在一比一百!

 

1.途中,回望山下,已经很远了

  2.实在爬不动了,小憇一下

  3.丰收的地里,掰包谷的老人说他已经76岁了,还能背一背呢!

  4.老人说:这个多好看,掰这包红的送给你哈

  5.小赵接过我的竿包一起背上,回头说:慢慢走,快到了

  6.刚到塘边还未开战呢,一不小心手背就已经被路旁的荆棘划出了几道血痕

  7.我的钓位

  8.小赵的钓位,上次她在这里钓了两条漂亮的大鲤鱼哟

  9.这条太小了哈!

  10.呵呵,俺终于钓到了一条,也算是免了当空军吧

  11.85岁的老太太还能打柴烧饭呢

  12.老人帮我们把火生得旺旺的,小赵说:这下真暖和哈

  13.分工合作,钓鱼高手小赵负责钓鱼,俺这冒牌钓手就当后勤部长兼火头军吧!

  14.烤得焦黄的包谷、洋芋

  15.香喷喷的烤土豆

  16.最后的渔获:一百零一条

  17.唉 !数量不少,可惜太小啦

 

 18.呵呵,有二斤六两呢

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018