注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[文摘]新春话福  

2008-01-24 22:24:23|  分类: 【学习园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春话福
[文摘]新春话福 - 梧叶飘黄 - 梧叶飘黄的博客

  福,代表福气、福运和幸福。每逢春节,家家户户都要贴“福”字,以祈求喜庆吉利,福运到来。
    关于春节贴“福”字的来历,我国民间流传着美妙动人的传说。传说,春节贴“福”字源于周朝的姜子牙(即姜太公)。姜子牙封神时,他老婆也来讨封。姜子牙说:“你嫁到我家,让我穷了一辈子,看来你是个穷命,就封你为穷神吧!”姜子牙的老婆不高兴了,说:“封我为穷神,叫我蹲在啥地方呀?”姜子牙说:“有福的地方都不能去。”这事传了出去,老百姓家家户户都写了“福”便成了一种传统的习俗。
    据宋代吴自牧《梦梁录》中云:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符迎春牌……”后又讲到不论大家小户,都“贴春牌”。这里讲的“春牌”,就是在朱红纸上写的“福”字。可现在颇为常见的是把“福”字倒贴于门上,以取“福到家门“之意。这一习俗,传说起源于清代恭亲府。有一年正直春节除夕,大管家写“福”字贴在王府大门上。有一贴字人目不识丁,竟将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分气恼,欲鞭罚惩戒。幸好大管家是个能说善辩之人,他怕福晋怪罪下来,慌忙跪倒陈述:“奴才常听人说,恭亲寿高福大在,如今福真的到了!吉语千遍,金银增万贯,没学问的奴才,还真想不出这种招式呢?”福晋听罢,转怒为喜,遂赏管家和家丁各50两银子。后来,倒贴“福”字之俗由达官府第传入陌巷人家。
    清代,迎春接福之风盛行于宫中。每到春节,皇帝都要亲书“福”字,颁赐后妃、近待与王公大臣,以示皇帝的恩宠。皇上书字前,奏事处要拟好一封受赐人的名笺呈上,由皇帝朱笔圈定后,将受赐人召入。这时,皇帝在乾清官西暖阁升座。懋勤殿太监将御案、笔、墨备齐,受赐人跪在御案前,皇帝这才“亲挥宸翰,书福龙笺。”
    “福”字由来虽久,但千百年来,无论劳动者怎样向往和祈祷,“福”却总和他们无缘,年年贴福福不到,岁岁招财财不来,真是年年难过年年过,人人怕穷人人穷。只有到了今天,在党的改革开放和富民政策指导下,人们才真正走上小康之路,才真正是“田增五谷人增寿,春满乾坤福满门”了。
 
                                          梧叶飘黄编辑
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017