注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[文摘]我国人民喜过春节  

2008-02-07 17:29:39|  分类: 【学习园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[文摘]我国人民喜过春节 - 梧叶飘黄 - 梧叶飘黄的博客

 

       春节是我国各族人民的传统节日,各族人民以特有的方式,按照各自的习俗,举行各种丰富人多彩的庆祝活动。
汉族
        大年初一,人们不扫地,不向外泼水不,不走后门,不打骂孩子,相互祝贺新年吉祥富贵,万事如意。
蒙古族
        春节一大早,身着各色服装的青年男女,跨上骏马,骑串蒙古包,先给长辈们叩头祝愿,接着喝酒跳舞,随后串包,男女利用这一机会进行赛马比赛。
藏族
       除夕之夜,举行盛大的“跳神会”,人们戴上假面具载歌载舞,以示除旧迎新,祛邪降福。
彝族
        春节期间集会跳“阿细跳月”,有些村寨年初一取水饭都由男子承担,让妇女休息,以示对她们劳累一年的慰问。
苗族
        把春节称作为“客家年”,家家户户杀猪宰羊,烤酒打粑庆丰收,希望来年风调雨顺,五谷丰登。还要唱《开春歌》,歌词大意为思春、盼春、惜春、挽春等。
侗族
        大年初一清早,从塘里弄几条鲜活大鲤鱼,煎、炸、烧、炖后摆上餐桌,再加上一盘香溢的腌鱼,整桌菜以鱼为主。预示春节吃鱼,新的一年吉祥有除(鱼),五谷丰登,余粮余钱。
满族
        春节要拜二次,年三十晚上一次,为辞旧岁;年初一再拜一次,为迎新春。春节前还要举行跳马跳骆驼等比赛。
东乡族
        喜欢在春节期间打土仗,以示对养育自己的土地的热爱之情。
高山族
        春节吃“长年菜”,即以荠菜拌上长长的粉丝一块吃,表示长生不老。
壮族
        喜欢在除夕之夜就把初一的饭做好,称“压年饭”,预示来年丰收,吉庆有余。过年的粽粑有的长达一尺多,重5-6斤。
羌族
        每家每户要做各种油炸面粉小牛、小羊、小鸡等祭品,用以祭祀祖先和天神。过年要喝咂洒,大家围坛而坐,由最长者唱《开坛词》,然后用约二尺多长的麦管从左至右,依次咂饮,别有风趣。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017