登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]遗恨六圭河   

2008-04-24 21:47:14|  分类: 【垂纶杂叙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝二首:遗恨六圭河

心驰神往六圭河,

水美鱼肥快乐多。

岂料下竿逢暴雨,

空留遗恨谱渔歌。

乌云滚滚炸雷惊,

大雨滂沱毁钓情。

枉赴六圭难尽兴,

鱼儿笑客钓无成。

 

08年4月21日,梧叶与儿子及织金亲戚一行兴致勃勃地从织金杀向心仪已久的六圭河,希望能够邂逅美丽的六圭鱼,没曾想俺是懒龙出洞,伴雨随行,在织金还是好好的大晴天,到六圭河却已是黑云压顶,天昏地暗了。抱着侥幸的心理找一处钓点急急下竿,希望老天开恩能够云开雾散慰我游钓之心。

沐着鱼腥味十足的河风,看着在雨前郁闷中此起彼落跳跃的鱼儿,压抑的心情里不由得夹杂了些许快乐。没想到才撒得两个窝子,下得两支竿,六米三的竿调漂时挂掉了一颗钩,三米六短竿拴五米四长线靠岸钓了条小巴地,还弄脱了一条大些的鱼,正庆幸还算有吃口,就听到不远处有个钓友狂叫一声:“大雨来了!”掉头便见他拎着渔包三步并作两步窜上了公路。随即,一阵刷刷声由远而近,河面疾风暴雨席卷而至,还未等我反应过来,倾盆大雨便已毫不留情地浇到了头上。儿子赶紧撑一把伞来护我,收竿未毕,娘俩早已被雨泥弄得狼狈不堪了。幸好其他人早时已到车上取暖吃东西,才免受其难。雨不停地下,看来是存心不让梧叶钓了,只好在路边的小店吃了顿香喷喷的豆豉鱼才悻悻离去,我向往已久的六圭河之行就这样抱憾而归了。

唉!六圭河啊六圭河!咋就这样对待远道而来的客人呢?我郁闷!我狂晕……

虽然此次六圭河之行没钓到鱼,但我还是要特别感谢有心找车送我去六圭河的山魂水韵老弟和想来六圭河与梧叶会合的我为鱼疯狂斑斑,谢谢你们的好意热心肠!

曾答应一方兄,如能去成,即便无鱼也会拍几张PP来给大家看的,现在就请大家欣赏一下雨天的六圭河吧!


1.     从织金到六圭河途中的万人坟


 


 


 


2.   开倒车去不远处为我们要酒糟的茶店朋友

  

3.  远眺六圭河渡口,风景如画


 

 

4.   我的钓位,六米三竿的线组漂快置顶了

 

5.   两岁零四个月的小石头嚷嚷着“我要钓鱼!”结果被把着手钓上一条小巴地花

 

6.   第一次亮相的老网红马甲就接受了暴风雨的洗礼

 

7.   不知是谁钓的六圭河漂亮大鲤鱼

 


8.   烟雨迷濛的六圭河别有一番韵味,它的倩影将深藏我的记忆中

 


 


 


 

关于贵州织金八步万人坟:
万人坟古战场
      康熙三年(1644),水西安坤、皮熊叛清,吴三桂奉命征讨,调滇军由毕节七星关攻入水西地带,前锋征南总镇刘文进、游击侯入深入至毗喇(今织金)猓龙汛(今八步以北),被安坤、皮熊领导的水西军围困两月之久,人困粮绝,水西军以为必胜,滋生骄傲情绪,加之内奸出卖,反被刘文进所败,一战而死亡数千人。战争结束后,战场上横尸遍野,血流成渠,附近村民目不忍睹,就路旁穴土深20余丈,宽4丈,拾其骸投穴中掩之,名曰万人坟水西古墓。其方圆约15平方米,高0.8米,整个战场面积约12公里。


  评论这张
 
阅读(599)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018