注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]神奇动人的“过河钓”  

2008-10-20 03:04:10|  分类: 【垂纶杂叙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在钓鱼人的世界里,钓法五花八门,钓技变幻无穷,作为一个伪鱼迷、拙钓手,得益于网络的恩赐,常常可以欣赏到不同的钓法钓技,观赏到南北各异的渔获钓趣,那份快乐和痴迷尤如喝了琼浆玉酿般舒坦。然而这次国庆节期间参加初中同学会到云南游玩,却碰到了我在现实和网络中从未见过的“过河钓”,它的神奇美妙给我留下了非常难忘的印象,时隔多日,还是忍不住想将它发上网来与众钓友分享,尽管我对它只是有一星半点的了解.

    这是十月三号那天,上午我们14位初中同学游毕云南省卢西的阿庐古洞,又乘车赶到曲靖去泡温泉,在温泉路口下得车来,老同学阿镇对我说:“感动于你对钓鱼的痴迷,连与30多年未见面的同学相聚都忘不了带根鱼竿,我就告诉你吧:这前边不远处有个人工湖,常常有人在那里钓鱼,你可以先去过一小会钓瘾,等我去把同学们的吃住联系好了,5点半来接你去吃饭吧。”一听此言,我真是大喜过望,心中甚是感激。抬腕一看,却已快4点了,匆匆把行李交与他说声“谢谢,回头见!”就拿着渔包跑了,逗得其他同学笑着说我象是被鱼勾了魂似的。

    还好,走了两分钟转过弯便看到那湖了,不算大,远见有几辆车散停在湖边,有几个人在欢快地游泳。走近坝,却见一个小伙子光着脚象抱着吉它弹唱似的坐在坝上,只见他手一扬一扬的,动作煞是优美,身后是他的摩托和两个学生样的观看男孩。再近,不由得我大吃一惊,原来那小伙子竟是个钓鱼人,手里拿着我从未见过的钓鱼武器,一根短杆上有个圆圆的盘,两根琴弦似的银丝平行地伸向远方的湖中,配上他那很有节奏的、优美的扬手动作,真是美妙极了!

    我想这应该是我所见过的最奇特动人的钓法了,看看他旁边水里渔护中的两条大鲤鱼和一些小鲫鱼,忍不住上前问道:“请问你这叫什么钓法呀?这些鱼就是用这个东西钓上来的吗?”小伙子看看我有点腼腆地笑笑,说:“怎么?你也喜欢钓鱼吗?没见过是吧?这叫过河钓啊!”我说:“我真是从没见过呢!这钓法,我们那没见过,在我喜欢的几个钓鱼网上我也没见过,看起来很好玩啊!”小伙子告诉我:钓线的那端水里也有个滑轮,靠水的线段上有一根根的浮标和鱼钩,在手扬起的时候如果有鱼,就能感觉到,那样就可以摇动手中的轮子把鱼钓上来了。

    我麻烦他将鱼钩摇上来一点让我看一看,并用相机录了两小段来给大家欣赏,也不知网上的钓友们是否也会这样的过河钓法,抑或只是梧叶一人孤陋寡闻,没有见过吧。总之,这过河钓在我看来十分神奇,心里很是羡慕,什么时候也能象那小伙子一样拨弄一下那根神奇的“琴弦”呢?梦中吧……

美丽的曲靖温泉人工湖


一个小伙子在玩神奇动人的“过河钓”

过河钓的收获:渔护中的两条大鲤鱼和一些小鲫鱼

湖中草丛里的垂钓

浪急草茂的钓点浮标时隐时现

梧叶垂钓于曲靖温泉人工湖

钓了三条二两重的小鲫都缠在水草中逃遁了



视频:神奇动人的“过河钓”(一) 


 

视频:神奇动人的“过河钓”(二)

 

视频:神奇动人的“过河钓”(三)
 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017