注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[原创]斗胆谈谈最近的网名之争  

2009-10-12 11:34:34|  分类: 【朝花夕拾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]斗胆谈谈最近的网名之争 - 梧叶飘黄 - 梧叶飘黄的博客

         昨夜,也不知是从阅读哪篇文章的回帖开始,隐隐觉得老网最近产生了网友间的争论,但却一头雾水,不知所云。由于与生具来、至死不渝的好奇心作祟,便循着回帖的蛛丝马迹慢慢去究其因果。待几乎读毕了关于网名之争的所有帖子,事情的原委终于显现出来。于是我知道了这争论始于一位“好人”《致管理员的一封公开信》,问题的焦点却在于一个叫“老爸爸”的特殊网名。

  “老爸爸”,这千奇百怪网名中的一个,在五花八门的网名中并不出类拔萃,它的特殊性在于“爸爸”一词在人们心中的特殊地位。爸爸是创造自己生命的人啊,是人们心中最最敬爱的人!于是,“老爸爸”的网名触动了钓友们心中那根敏感、庄严而神圣的神经,更何况它还“居心叵测”地用英文书就,一定是别有用心想占大家的“便宜”了。于是,众钓友群情激愤,得而诛之。而那位自称老爸爸的网友呢,既不更名又不解释,还时而回帖反击,显然是孤军奋战,就算些许钓友想息事宁人或强调“开枪前须验明正身”,也显得那么势不均力不敌,论战反而更加白热化了。呜呼!国人之争强好胜之心在此被表现得淋漓尽致......

  问题的孰是孰非,我不想妄加评论,我非常理解大家的敬父之情,因为我心亦然。我也知道众怒难犯的道理,可我还是想斗胆说上几句,这并不代表我赞赏“老爸爸”这网名的取法,也绝非对所谓“弱势群体”的支持,我只想就事论事,谈谈自己的看法,还望大家见谅。

  第一、我觉得网名只是一个上网者的代号,和真实生活中的姓名一样,是一个区分你我、便于交流的称谓。人上一百,形形色色,诺大的老网,网名花样百出也不为怪。与人们的性格、兴趣、爱好相关,网名或多或少注入了个人的感情色彩,相信“老爸爸”这个网名亦然,但决不相信取它是为了占大伙的“便宜”,我想他不会阿Q到这么无聊、无知、无耻、可笑!

  第二、做人须常怀友善宽容之心,多看多学别人的长处,对于那些有些不足之处的人,应采取善意批评帮助的态度。网缘也许很浅,但友情却是很深,老网相识须珍惜,同是钓友何必争!让我们的老网充满和谐安宁的气氛,让大家有个交友、交心、交流的好平台。“风乍起,吹皱一池春水”,争论时气头上过激的话双方都有,网海中有点轻风微澜也很正常,希望大家不必介怀,前嫌尽弃,化干戈为玉帛,只把它当作一道逝去的风景吧!

  第三、如果有可能,我企盼自称“老爸爸”的这位钓友能跟大家敞开心扉,讲讲你取这网名的原由,或许它的背后有着一个不为外人知晓的故事?又抑或正是因为这名儿有些扎眼而不得已用了英文?拿出真心来以诚相待,相信大家是会理解你的。

  第四、渴求数位义愤填膺的钓友偃旗息鼓,静下心来仔细想想,当你看到一个叫“小子”、“狗仔子”或者“坏蛋”之类的网名,又会作何感想呢?多半会是付之一笑吧,换个思维方式,也许便不会再生气了,呵呵

  第五、我们常常因喜欢某人而爱屋及乌,也往往为憎恨某物而殃及池鱼,这也算是人的劣根性吧!其实我们原本不该这样,就拿这次争论来说吧,英语何罪之有?又何至于众人对它有切齿之恨?说真的,不怕大伙笑话,我是个外语盲,由于历史的原因只学过“毛主席万岁”“向雷锋同志学习”等几句英语,常为此顾影自怜,每每看到会外语的人都非常艳羡。这并不是我崇洋媚外,而是外来的先进技术实在太多,需要大家学习。且不说各领域高尖端的东西,就说家中的电灯、电话、电视,就说出门所乘的汽车、火车、飞机,哪一样不是漂洋过海而来,我们能坐而不视、行而不乘么?当然,同样的道理,我国发明创造的好东东也甚多,也正被外国人学习和享用着,勿须多说,这是显而易见的事啊!

  第六、但愿大家都爱护老网、珍惜老网,礼貌待人,文明上网,即便是在争论之中,也要注意文明用语,不说脏话,为了你的形象不在钓友心中打折扣,我多么希望个别网友能把自己帖中的过分粗话重新编辑一下、还老网一方净土啊!让我们大家在为老网兴旺共同努力的同时,也为树立自己的良好形象而臻美吧!

  以上所言若有不对,敬请广大钓友斧正。

                                                                     2005.12.24.

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017