注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

[编辑]关于《忐忑》  

2011-02-22 20:48:37|  分类: 【精彩视频】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忐忑:心神不定。心神极为不安。

 

词语出处: 来自3000年前的古希腊神话腓尼基国王Tantalos是宙斯神的儿子,因泄露天机又得罪奥林匹亚山上的众神,而被其父亲罚站于齐下巴深的水里,头顶悬有结满美果的树枝。当他口渴想喝水的时候,一低头,水便哗地退去;当他肚饥想吃果子时,一抬头,果枝嗖地上升。Tantalos就这样承受着充满诱惑,却又不可企及的心理煎熬中。后来这种心理煎熬就叫做“Tantalos"。

  此词连同它的故事大约于公元前一世纪进入古拉丁语,写成Tantalos。其词根Tanta也先后进入意大利语,法语,德语,英语。加上各种词尾,构成及物或不及物动词,分词,形容词,副词等,表示“逗弄”“引诱”“使难受”“使心神不宁”等义。例如:[意]Tantal[法]Tantale[德]Tantalusqualen[英]Tantalise及Tantalizing。它们虽然作普通词用,却都保持了大写字母词头,以此向世人昭示它们的词根。

  此词大约于公元五世纪初通过古罗马帝国,古印度辗转进入古汉文。聪明的古人,根据Tanta的意思,结合汉语的特点,创作了“忐忑”这一书写形式,再赋予它近似西文“Tanta"的读音。(摘自《咬文嚼字》)[1]

 

网络“神曲”《忐忑》:

   《忐忑》由成名歌唱家龚琳娜演唱,作曲为龚琳娜丈夫老锣(Robert Zollitsch),此曲以笙、笛、提琴、扬琴等乐器伴奏,运用戏曲锣鼓经作为唱词,融合老旦、老生、黑头、花旦等多种音色,在极其快速的节奏中变化无穷,夸张变形,独具新意。因其节奏变化多端,表演夸张,歌词神秘等因素,被网络赋予娱乐色彩,广大网友称之为“神曲”。

介绍:

  除了歌词,龚琳娜和乐队们的演奏也被网友们形容为“很给力”“很有爱”。龚琳娜唱歌的时候,眼睛一会瞪得圆溜溜,一会又眯成一条线,还不时用力甩头、轻松地扭腰。网友还发现,另外一个亮点就是龚琳娜身后的两位配角。吹笙的大叔一直做陶醉状地闭着眼,随着节奏摆动头,眉毛也跟着上下移动。而另外一位吹笛子的大叔则跟随节奏前倾后仰,有时候还把脖子伸得老长。“这样的组合,简直太无敌了。”“我真是越看越爱啊!”网友们不停感叹。

  龚琳娜在演唱中不但唱腔夸张变形,表情也极有特点,在听似毫无意义的“咿呀”中,将情绪挥发得淋漓尽致,引人入胜。网友称其“神人神曲神表情”,更有论坛贴出该段视频称“就算听一万遍也学不会。”

  据了解,这首被国内网友封为“神曲”的作品已获欧洲举办的“聆听世界音乐”最佳作品演唱大奖。

歌曲成名经过:

  《忐忑》第一次演唱是在龚琳娜的老师邹文琴的音乐会上,因为此次演唱,龚琳娜被推荐到在人民大会堂举办的2010年北京新春音乐会。此次音乐会在CCTV-音乐频道播出,在音乐会上的演唱视频是网络上流传的《忐忑》最早的视频。2010年3月曾在深圳“南山保利艺术讲堂”讲解“艺术民歌”路线时示范演唱《忐忑》,但观众反应不大,6月又在保利剧院举办相思染民歌传奇音乐会,并演唱《忐忑》。下半年,《忐忑》视频被网友转传到各大视频网站,点击量激增,借助网络的放大作用,加以杜汶泽、王菲等明星的“推波助澜”,由此爆红,并不断被翻唱。2010年12月31日晚,龚

琳娜受邀参加湖南卫视跨年音乐会,盛装演唱《忐忑》,知名度更上层楼。

歌曲艺术特色:

  被称为“神曲”的《忐忑》,撇去其“被”网络赋予的娱乐色彩,其实是一首带有浓厚探索意味的艺术歌曲,在民歌现代化的道路上迈出了勇敢的一步,属于严肃音乐范畴。所谓“神曲”,是一种公众从娱乐角度对一首歌的感性概括称谓。随着被网络大众应用的越来越广,其最初的含义已经渐渐模糊,毕竟网络用语最初没有一个统一的标准的定义。因此从广义上来讲,流行的特别好听或者特别难听的歌曲,都可以宽泛的称之为神曲。此前最火神曲当属《爱情买卖》。龚琳娜是中国音乐学院毕业的高材生,特别研究了民歌的创新唱法,嫁于德国丈夫后,旅居欧洲多年,致力于中西融合。这首《忐忑》有4个主要特点:1,深厚的唱功;2,变幻的唱腔;3,独特的旋律;4,丰富的表情。虽无具体歌词,但它为听者创造了一个巨大的想象空间;极具力量感的唱风,简直是一个生命的灵魂迸发。显然,我们除了以恶搞的心态去娱乐《忐忑》之外,还可以从艺术的角度感受与分析。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017