注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧叶飘黄的博客

水风轻,蘋花渐老;月露冷,梧叶飘黄。

 
 
 

日志

 
 

【转】水城民间故事——安宣慰的传说  

2012-08-08 15:57:33|  分类: 【奇文轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水城民间故事——安宣慰的传说

 

歆侨 收集整理

 
  (注:这个故事我五年前写过一次,但觉得那次写得不好,主要是内容和民间流传的相差太大。这次重新收集了一些资料,又写了一篇,希望能更接近“原创”。)
  三百多年前,在贵州水城有一个彝族财主,他家财万贯,非常有钱。财主有一个女儿,名叫来香。来香才貌双全,财主从小就把她视为掌上明珠,非常宠爱。
  来香从小丧母。母亲生前给她做了一双秀花鞋,来香舍不得穿,一直珍藏着。有一天,来香发现这双秀花鞋不见了。财主派人四处找了好几天也没找到。来香从此一病不起,整日茶饭不思。财主看着女儿一天天消瘦下来,心里很着急。就贴了告示,谁要是找到了那双秀花鞋,此人若是女的,就赠银万两;若是男的,就把来香许配给他。
  不想告示贴出后第二天,财主家守门的大黄狗就叨着那双丢失的鞋回来了。来香见到秀花鞋后,心情顿时好转,病也慢慢好了起来。财主无奈,只得兑现诺言,把来香许配给了黄狗。为避免丢人现眼,又把他们赶出了家门。
  黄狗带着来香走啊走。有一天,他们走到一个叫马龙屯的地方,发现这里山清水秀,景色怡人。这地方没有人居住。于是他们就留在了这里。他们开荒种地,修路建房,从此安居乐业,日子过得平淡而幸福。很多逃荒的人经过这里,也留在了这里,慢慢的人户多了起来。
  后来,来香生下一子。他用后家的姓给孩子取了个名字:安坤。安坤从小聪明懂事,勤奋好学。长大后中了进士,当上了水城宣慰使,人称安宣慰。
  安坤做官后,心系百姓,总不忘为百姓谋福祉,深受百姓爱戴。
  一日,安坤的父亲黄狗突然失踪,乡亲们找了好几天才在后山上找到黄狗的尸体。尸体上已长出很多蛆,还有老蛙(乌鸦)在啄食其肉。乡亲们赶紧跑过去,一边用脚磋蛆,一边大喊“打——喔……”吓唬老蛙。后来凡有彝族老人去世,彝民们在送葬的路上,总会一边不停地用脚磋脚下的土,一边不停地喊着“打——喔……打——喔……”。这个葬俗一直沿袭到今。
  安坤有一匹马,他每日骑着马经过一处水井时,马儿都要停下来喝那井里的水。日久天长,那马竟变成了红色。有一天安坤骑马经过水井,马又去喝水。安坤感到奇怪,就用食指伸到井水里去试了一下,很快他的食指也变成了红色。原来这井里的水是仙水。马喝了这水已经变成仙马,安坤只是用手指试了一下,也变成了半个神仙。
  清王朝康熙三年三月,吴三桂因贪恋安家财产,便以安坤造反为借口,率云南十镇三万兵马,由归集入水城境攻打水城宣慰使安坤,在贵州提督李本深配合下,安坤寡不敌众,于当年五月战败。大批彝民跟随安坤逃到山中。因没有锅做饭菜,安坤就带着大家用瓦片当锅烙菜吃。不料这竟成了一道美味沿袭下来,成为今天的名吃“水城烙锅”。
  很快山上的食物吃完了。安坤为了救乡亲们,独自一个骑着马往马龙屯方向跑,终于把吴三桂的追兵引开。安坤跑回家,和母亲一起把家里的金银财宝都搬到马龙屯北面悬崖上的一个岩洞里。正当他抬起一个石头准备把洞口堵住时,吴三桂已带兵追到跟前。安坤一急,背着母亲翻身上马。马儿一声长嘶,一步跃起几百丈高!安坤在空中反手一甩,手中的石头稳稳地落到洞口前,堵住了那个装满金银财宝的岩洞。马儿在空中飞了一阵后,落在几十里外的发耳河边,又在那里打了个转,踩出了几个直径几十丈的大脚印,到今天马脚印还留在那里,其中一个脚印里还住了几户人。
  安坤骑着马飞走了。吴三桂没办法追上他,只能返回去拿洞里的财宝。但不管他想什么办法,就是无法搬开洞口那个石头。最后空手而去。
  几百年来,常常有很多贪心的人,他们想尽千方百计攀到马龙屯北面那个洞口,想偷洞里的财宝。但只要他们一摸到洞口的石头,天上就会狂风暴雨,使他们不得不放弃财宝离开。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017